MC-Bauchemie

Применение самоуплотняющегося бетона на Рогунской ГЭС

Таджикистан

Очевидно, что любая грандиозная стройка не может обойтись без тщательного выбора и подбора состава бетона. Не составило исключения и строительство такого грандиозного объекта как Рогунская ГЭС в Таджикистане.

Применение самоуплотняющегося бетона на Рогунской ГЭС
Применение самоуплотняющегося бетона на Рогунской ГЭС
© MC-Bauchemie 2020


В нашу компанию обратилось руководство лаборатории Рогунской ГЭС с очень непростой задачей: необходимо было подобрать состав бетона отвечающего очень многом требованиям: он должен был быть высокопрочным, высококорозионностойким, и в довершение всего самоуплотняющимся. Потребность в использовании высоподвижного самоуплотняющегося бетона обусловлена большим количеством густоармированных  конструкций: их применение широко востребовано от спиральных камер и агрегатов до заливки рядовых элементов гидротехнических сооружений, где невозможно применение вибраторов, а также требуется высокое качество поверхности. Это должен был быть высокотехнологичный бетон, и , все казалось достаточно просто, но ровно до тех пор, как мы не узнали насколько сложные исходные материалы будут предложены для этой задачи. При строительстве гидротехнических сооружений часто приходится сталкиваться с заполнителями, содержащими реакционноспособный кремнезем, который, в свою очередь, вступая в реакцию с щелочами цемента вызывает внутреннюю щелочную коррозию бетона и при неблагоприятных условиях может привести к разрушению бетонных конструкций. Также конструкции гидротехнических сооружений имеют непосредственный контакт с водой, и очень часто воздействующие воды являются агрессивными по отношению к бетону. Наиболее распространенными являются агрессивные сульфатосодержащие воды, которые, в свою очередь, проникая в капиллярно-пористую структуру бетона вызывают сульфатную коррозию, что также приводит к снижению долговечности сооружений. Все материалы используемые при строительстве Рогунской ГЭС  были продуктом передела местных горных пород: и крупная фракция для бетона и мелкая представляли собой материалы с высоким содержанием вредных примесей, которые могли вызвать короззию бетонного камня и послужить причиной нежелательного трещиннообразования. Совместно с представителями строительной лаборатории Рогунской ГЭС была проведена огромная работа по подбору дополнительных компонентов, способствующих снизить возможное негативное влияние вредных примесей. Были испытаны все возможные материалы для решения этой задачи: и микрокремнезем и зола уноса и метакаолин, а также их всевозможные вариации, также было испытано и исследовано как поведет себя местный цемент, который также демонстрировал от раза к разу разное содержание основных минералогических фаз в своем составе с различными химическими добавками. При этом необходимо было получить состав, который был бы стабилен как в своих прочностных показателях, так и легковоспроизводимым и технологичным в условиях бетонных узлов, которые были на тот момент на предприятии.

Была проведена большая подготовительная работа в Санкт-Петербургском Политихническом Институте, в лаборатории и на строительном полигоне компании Эм-Си-Баухеми. Результатом всех этих изысканий явились составы самоуплотняющихся составов бетона, соответствующие всем необходимым технологическим параметрам. 

С момента начала заливок самоуплотняющегося бетона с конца 2016г по настоящее время с привлечением компании Эм-Си Баухеми было произведено большое количество совместных испытаний и произведено более 100 тысяч кубов бетона.

abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123