Эм-Си Баухеми приняла участие в конференции FIBROMIX-2022

May 20, 2022

В период с 14 по 15 апреля 2022 года Эм-Си Баухеми в очередной раз приняла участие в конференции FIBROMIX. Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге, среди участников были институты - ВСГУТУ, ДГТУ, КГАСУ, МГУ им. Огарева, НГАУ, НГАСУ, СПбГАСУ, ТВГТУ, ЮФУ.

FIBROMIХ - это конференция, на которой представители научного и делового сообществ обсуждают проблемы и решения в области строительных композиционных материалов и конструкций. Основная тематика конференции – применение фибры в бетоне. Эм-Си Баухеми обладает огромным опытом реализации бетонов с металлической и полимерной фиброй, служащей для сдерживания образования трещин в бетоне. Наши технологии позволяют получить водонепроницаемые конструкции.

Еще в 2019 году мы представляли решение по гидроизоляции заглубленных сооружений с применением технологии «Белая ванна». Это конструктивное решение по возведению железобетонных конструкций из водонепроницаемых бетонных элементов без вторичной защиты, с элементами их герметизации по строительным швам, выполняющее как несущую, так и гидроизолирующую функции. Мы предлагаем исключить протечки путем нагнетания инъекционных смол с узлы с подбором составов бетонов. Важность подбора оптимального состава бетона с минимальным тепловыделением, без расслоения и водоотделения обусловлена необходимостью избежать трещинообразования в бетоне. Одной из причин образования сквозных трещин в бетоне является тепловыделение в процессе твердения с увеличением линейных размеров и последующим остыванием, сжатием конструкции.

Одним из решений данной задачи может быть решение с применением Геобетонов, которые характеризуются отсутствием тепловыделения в процессе твердения по причине различных механизмов твердения в отсутствие портландцемента в его составе. Геобетон состоит из молотого доменного шлака, кремнеземистого компонента (золы) и активатора твердения на основе щелочных компонентов. При их смешении с водой образуется камень, состоящий из гидроалюмосиликатов типа C-A-S-H с высокой степенью полимеризации аморфной структуры. Схема твердения представлена на рисунке. Помимо отсутствия тепловыделения данные бетоны характеризуются высокой сульфатостойкостью и химической стойкостью, что позволяет применять их в условиях агрессивных сред без вторичной защиты.  Геобетон от МС сертифицирован в Европе.

Составы бетона:

 

кг/m³

кг/m³

EFC вяжущее на основе молотого доменного шлака

430

430

0/2 мм

447

870

2/8 мм

580

760

8/16 мм

682

190

Добавка пластификатор MC-PowerFlow

8

10

Вода

190

138

Характеристики бетонной смеси

Осадка конуса, см

Высокоподвижная смесь 22

 Жесткая смесь Ж1

Характеристики бетона

Прочность на сжатие 1 сутки

7,3 МПа

14,9 МПа

Прочность на сжатие 28 суток

46,6 МПа

60,1 МПа

Прочность на сжатие 56 суток

60 МПа

72 МПа

 

Схема твердения Геобетона
Схема твердения Геобетона
© MC-Bauchemie 2022
abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123