Круглый стол по гидроизоляции и защите от коррозии

Aug 01, 2019

18 июля 2019 года в Москве прошел Круглый стол по обсуждению проблем технологий гидроизоляции и защиты от коррозии подземных и заглубленных сооружений.
Проблема обеспечения их долговечности и предотвращение дефектов на стадии возведении является весьма актуальной  на фоне реализации BIM-технологий и развития ресурсных методов учета затрат в жизненном цикле зданий и сооружений, с учетом ожидаемого отказа от их последующего дорогостоящего ремонта на стадии эксплуатации.
С целью выявления проблемных вопросов Ассоциация «Железобетон» по инициативе члена ассоциации - компании ООО «Эм-Си Баухеми» провела Круглый стол с экспертами отрасли, разработчиками нормативной документации, с привлечением практиков – проектировщиков и подрядчиков, а также заказчиков строительства.
На Круглом столе были обсуждены различные аспекты, начиная от недоработок и несогласованностей нормативной базы до отсутствия сметных норм для проведения данных типов работ. Отдельное внимание было уделено причинам возникновения дефектов, как на стадии проектирования конструкции, так и на стадии реализации проектов подрядчиком, а также сложностей последующей эксплуатации. Специалистами была отмечена необходимость комплексного подхода к обеспечению надежности конструкции с вовлечением всех участников строительства, фиксацией задач и разделением ответственности в регламентах бетонирования, в том числе отмечена необходимость обеспечения дополнительного контроля за соблюдением требований регламента.
Данное мероприятие - первое в своем роде; на нем были рассмотрены различные подходы к обеспечению водонепроницаемости конструкций, в том числе без применения вторичной защиты. По результатам Круглого стола принято решение о необходимости проведения расширенной конференции по данному вопросу с привлечением более широкого круга лиц. Предварительные сроки проведения конференции – вторая половина сентября 2019 года в г.Москва. Программа конференции с учетом мнения экспертного сообщества будет уточнена до конца этого месяца.
С материалами Круглого стола члены ассоциации «Железобетон» могут ознакомиться на сайте http://azhb.ru/  в разделе «Новости».

Круглый стол по гидроизоляции и защите от коррозии
© MC-Bauchemie 2020
abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123