Снижение затрат на защиту бетонных конструкций промышленных предприятий и повышения долговечности конструкций.

Oct 22, 2021

В рамках длительной работы в «MC-Bauchemie» разработали уникальный бетон – не содержащий цемент, и сертифицировали его для применения в строительстве в Германии для промышленного, гражданского и подземного строительства. Помимо стандартного применения, на базе этого материала можно изготавливать бетонные конструкции и стяжки, стойкие к воздействию различных химических веществ. В этом случае срок эксплуатации конструкций может быть увеличен до 50 лет и более. При этом стоимость конструкции может быть снижена до 30% за счет ухода от вторичной защиты и операционных затрат по ремонтам.

Типичные схемы ремонта и защиты бетона подразумевают создание непроницаемого барьера для агрессивных сред. При монтаже технологического оборудования, устройства анкеров, технологических операций в процессе производства образуются дефекты в покрытии, через которые агрессивная среда попадает под покрытие, накапливается и в какой-то момент происходит разрушение бетона основания и отслоение покрытия по истечению нескольких лет.

Разрушения бетона имеют место при контакте с химическими веществами. Для многих технологических процессов простои на ремонт недопустимы. Например, в процессе производства бисульфита и пиросульфита натрия в порах бетона протекает обменная реакция с образованием гипса с увеличением объёма, что в итоге приводит к разрушению структуры бетона. Реакция происходит вне зависимости от плотности и состава бетона. Это связано с основной реакцией гидратации портландцемента с выделением кальция Ca(OH)2 в составе бетона и последующей реакцией обмена с образованием гидратов сульфата кальция при контакте с влагой. Аналогичные обменные реакции происходят также со следующими веществами HNO3, H3PO4, H2SO4, KCl, K2SO4, (NH4)2SO4, CO(NH2)2, отходы агропромышленных предприятий (например, молочная кислота). МС предлагает материал, в процессе твердения которого не выделяется кальций, в результате разрушения бетона не происходит. Мы предлагаем кардинально новое решение, исключить цемент из состава бетона полностью.

В качестве вяжущего выступает 100% молотый доменный шлак. Процесс твердения молотого шлака активизируется с помощью специальных добавок разработанных нашей компанией. Производство бетона без цемента возможно на типовом БСУ без изменения технологии приготовления, транспортировки и укладки в конструкцию. Типовые области применения это химические предприятия, предприятия по производству минеральных удобрений и их складированию, ЦБК, ГОКи и обогатительные фабрики, предприятия агропромышленного комплекса.

Помимо высокой химической стойкости, бесцементный бетон обладает свойствами электропроводности (отвода с поверхности электрического заряда), высокой механической стойкостью (там, где нельзя использовать полимерные покрытия), паропроницаемостью. Не маловажен тот факт, что для производства бетона используются молотые доменные шлаки металлургический комбинатов – что позволяет снизить «углеродный след».

По отношению к типовым решениям – полимерные покрытия, магнезиальные полы и стяжки, полимерцементные составы – бесцементный бетон стоит значительно меньше и работает во всем объёме, а не только по поверхности.

 

Запросить коммерческое предложение

Европейский сертификат
Европейский сертификат
© MC-Bauchemie 2021
abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123