Решения по устранению просадок оснований под дорогостоящим оборудованием промышленных предприятий

Jan 15, 2021

Дорогостоящее оборудование промышленных объектов требует внимания к основанию, на котором оно размещено в производственном цикле. Просадочные явления оснований являются нежелательным фактором, поскольку развиваются постепенно и могут привести к потере технологических допусков соосности расположения и устойчивости оборудования.  При этом чем дольше мы откладываем ремонт, тем большие затраты нам придется понести по устранению последствий. Развитие явлений просадки оснований или неравномерной чрезмерной осадки может происходить в силу развития различных факторов. При этом это может происходить как на новых производствах, так и на ранее построенных. Данное явление опасно и может привести к катастрофическим последствиям. Текущие классические методы устранения просадок, в большинстве случаев, материалоемки, не применимы для выполнения работ в ограниченном пространстве и требуют применения массивного оборудования и длительной остановки производства. Вариант демонтажа оборудования и переустройства основания также не всегда приемлем. Инновационные решения по устранению просадок можно реализовать с применением инъекционных технологий с использованием специальных материалов, которые, не смотря на свою кажущуюся дороговизну, позволяют решить данную задачу с минимальными потерями.

Первым признаком просадки является появление трещин в основании, перепады уровня плит в швах и как результат разрушение швов при проезде техники, в некоторых случаях образование трещин на фасаде и в дальнейшем собственно изменение положения конструкций относительно друг друга. Если не принимать меры после обнаружения просадки, то, например, для бетонных полов по грунту в дальнейшем это приведет не только к увеличению стоимости ремонта, но и необходимости устранения прогибов с последующей шлифовкой краев плит и выравниванием основания с применением специальных полимерных составов.

Процесс ремонта начинается с зондирования через небольшие отверстия в основании, что необходимо для определения слабых зон и пустот под основанием, требующих усиления. После этого подготавливается карта иньецирования, с указанием точек расположения шпуров для иньецирования и глубины иньецирования, рассчитывается расход материалов и стоимость проекта. Иньекционный материал подается в грунт под определенным давлением. Заполнение пустот и последующее компенсирование просадки основания, а в некоторых случаях подъем основания, происходит за счет вспенивания иньекционного материала в результате химической реакции его компонентов. Несущая способность грунта может быть увеличена до 4-х раз, прочность материала обеспечивает несущую способность основания до 30 тонн на 1 м2. Для реализации ремонта не требуется демонтаж оборудования, работы могут производиться в ночное время, ввод в эксплуатацию основания происходит сразу после проведения работ.

Практика показывает, что инъекционные методы могут быть единственным выполнимым решением с практической точки зрения и обеспечить наиболее эффективный путь исправления многих проблемных ситуаций с основаниями, где другие методы ограничены в использовании. Данная технология отражена в нормативной документации, например, СТО НОСТРОЙ 2.3.18-2011 «Освоение подземного пространства. Укрепление грунтов инъекционными методами в строительстве» в разделе способы укрепления грунтов методом смолизации.

Компания «Эм-Си Баухеми» является производителем строительной химии и реализует данную технологию компенсации осадок фундаментов и оснований на территории России с 2015 года. Наши материалы характеризуются отсутствием усадки и повышенной прочностью материала, что позволяет обеспечить надежность и долговечность предложенного решения. Соблюдение строительных норм и техническое сопровождение гарантирует качественный результат с минимальными рисками. Нами реализован ряд различных сложных проектов по устранению последствий просадок оснований и укреплению грунтов, проведены научно исследовательские работы и обоснование эффективности предлагаемого метода совместно с ведущими институтами в России.

 

Инъекционная технология усиления грунта материалами Эм-Си Баухеми
Инъекционная технология усиления грунта материалами Эм-Си Баухеми
© MC-Bauchemie 2021
abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123