Повышение категории качества поверхности железобетонных изделий, изготовленных в горизонтальных и вертикальных формах

Dec 30, 2020

Предпосылки разработки решений:

На сегодняшний день, тема качества поверхности является вызовом для производителей ЖБИ. В особенности для предприятий крупнопанельного домостроения. Наличие качественной поверхности железобетонной продукции ведет не только к повышению качества возводимых жилых зданий и сооружений, но и к приобретению конкурентного преимущества на строительном рынке.

Цикл производства железобетонного изделия состоит из множества этапов и каждый из этапов может напрямую повлиять на появление проблем с качеством поверхности.

Этапы, напрямую влияющие на качество поверхности изделия, на которые следует обратить внимание в первую очередь, это - подготовка форм, производство и укладка бетонной смеси, распалубка и дальнейшая отделка.

          Ниже приведены примеры разработанных решений, обеспечивающие улучшение качества поверхности железобетонного изделия на каждом из основных этапов.

Задача 1: Решение на этапе подготовки формы и опалубки.    
Очистка форм:

Этап подготовки включает в себя очистку форм от налета и наростов бетона, а также выбор и нанесение разделительного средства. 

После формования изделия на металлической форме после распалубки остаются наросты бетона, поверхности покрываются цементной пленкой, остатками смазки и др. Если форму не чистить, на ней образуется слой затвердевшего бетона, который ухудшает качество изделий и затрудняет их распалубку.

Для предотвращения загрязнения и износа форм, необходимо производить очистку форм от налета и наростов бетона. Перед нанесением разделительного средства необходимо убедиться, чтобы все видимые остатки ржавчины и бетона были полностью удалены.

Помимо механического способа очистки форм, наиболее быстрым и эффективным методом очистки форм является применение очистительного продукта Donnitil Rusr Ex на основе кислот, которые способны активно разрушать цементную пленку, наросты, а также следы коррозии на форме.

Для правильного применения Donnitil Rust Ex следует соблюдать следующую последовательность:

1). Предварительно увлажнить поверхность формы.

2). Кистью или распылителем нанести Donnitil Rust Ex на поверхность форм

3). Далее важно: выдержать время не более5 минут!

4). Если повременить более 5 минут и дать поверхности проконтактировать с кислородом, то происходит процесс окисления, металлическая поверхность темнеет и покрывается очень тонким слоем окисла. Если такую поверхность протереть бумажным полотенцем, то на нем останется рыжее пятно.

5). Осуществить визуальную проверку: пятна ржавчины должны изменить цвет на фиолетовый.

6). Промыть водой.

7). Незамедлительно нанести защитный слой смазки с ингибитором коррозии или густым, концентрированным минеральным маслом, к примеру продуктом Intaktin, или смазкой с ингибитором коррозии Ortolan 713 для предотвращения процесса окисления.  

Повторить процесс несколько раз, если это необходимо. Для стойких загрязнений рекомендуется дополнительно использовать механическую щетку для очистки.

Выбор и нанесение смазки:

После удаления с формы остатков ржавчины, налета и наростов бетона перед тем как правильно нанести разделительное средство на поверхность необходимо правильно его подобрать под требуемую категорию поверхности, форму и опалубку.

 

В продуктовой линейке MC-Bauchemie существует три типа разделительного средства:
1). На основе минеральных масел. – Ortolan 711, 713, 715, 761

Этот тип смазок лучше всего подходит для металлических форм. Данные продукты следует наносить равномерно, при помощи распылителя, или ветоши, в один слой. При этом, при нанесении важно соблюдать толщину слоя разделительного средства, так как тонкий слой нанесенного разделительного средства обеспечивает быстрый выход воздуха из бетона во время вибрации уплотнения на поверхность.  Для этого необходимо использовать форсунки распылителя с меньшим диаметром. В отличии от нанесения простой ветошью, форсунки помогут значительно снизить расхода разделительного средства. 

2). На основе водных эмульсий – Ortolan 701, 792.    

Данный тип смазок подходит как для металлических, так и для пластиковых, полиуретановых форм и опалубок из впитывающих материалов, такие как фанера. Эмульсия делает поверхность бетона белесой, а также за счет низкой вязкости обеспечения выход воздуха на поверхность при вибрации, что приводит к отсутствию видимых пор и каверн.  При применении данного типа смазок, важно чтобы эмульсионная смазка после нанесения, до формовки, полностью высохла, во избежание появления темных пятен на поверхности. Также эмульсионную смазку стоит наносить на остывшую форму, так как эмульсия не устойчива к высокой температуре.

3). На основе растворителя. – Ortolan 702, 731.

Применение разделительных средств на основе растворителя является наилучшим вариантом для получения высококачественной поверхности категории от А2 до А0. Т.к. за счет низкой вязкости, которая по сравнению со смазками на основе минеральных масел гарантирует нанесение тонкого слоя за один раз и таким образом обеспечивает легкий выход защемленного воздуха при вибрации и уплотнения смеси, а так же полностью ликвидирует наличие излишков смазки по углам и на поверхности формы.

Задача 2: Решение на этапе изготовления бетонной смеси.

Не смотря на то что, этап подготовки и выбора формы или опалубки является основополагающим в цикле производства железобетонного изделия, этап изготовления бетонной смеси, её укладка и уплотнение может еще в большей степени повлиять на качество поверхности готового изделия.

Наиболее характерные дефекты, вызванные проблемами с качеством изготовленной бетонной смеси или неправильно проведенной укладки и уплотнения - это появление пор и каверн на всей поверхности изделия, и поперечных и продольных трещин вызванные наличием водоотделения.  

Причины появления пор и каверн на готовом изделии, которые могут быть диаметром до 1 – 1,5 см и наблюдаться сразу после распалубки, могут быть связанны как с качеством самой бетонной смеси, так и с чисто технологическими изъянами и недоработками. К примеру:

1). Излишнее воздухововлечение из-за пластификатора.

2). Слабая или недостаточная вибрация.

3). Неравномерное расположение вибраторов.

4). Качество разделительного средства и неправильный метод его нанесения.

5). Некачественно проведенная переналадка внутри кассетной установки (лишние сварные швы, петли, крепления).

6). Механическое вовлечение воздуха из-за не герметичности кассеты.

8). В случае ручного уплотнения, при помощи вибробулавы.

Сократить количество пор и каверн поможет специальный продукт Центрамент Улучшитель поверхности (CENTRAMENT SURFACE IMPROVER). Продукт

представляет собой водную суспензию специальных жирных спиртов, их эфиров и модификаторов вязкости. В комплексе эти компоненты уменьшают образование воздушных пор и раковин на поверхности бетона, а также влияют на вязкость бетонной смеси. Центрамент Улучшитель поверхности (CENTRAMENT SURFACE IMPROVER) не содержит агрессивных к бетону и/или арматуре веществ и

может применяться в комплексе с любым пластификатором/ускорителем/замедлителем.


Задача 3: Решение на этапе отделки изделия.

Одним из самых популярных и простых методов получения качественной поверхности является несложный косметический ремонт, представляющий собой нанесение ремонтных составов на готовое железобетонное изделие с целью устранения визуальных дефектов поверхности в виде различий цвета, пор, каверн, сколов, подтеков, следов коррозии, высолов и недоуплотнений.

1). Корректировка цвета бетонной поверхности с целью ликвидации следов или пятен от коррозии, высолов, подтеков и недоуплтонений осуществляется при помощи специальной жидкой шпатлевки – бетон ретуши продукта «Репакрил». Продукт бетон ретуш «Репакрил» производится в виде пасты, на основе полимерных добавок. Продукт «Репакрил» позволяет достичь двух эффектов: с одной стороны с помощью данного продукта можно за счет более светлых или темных оттенков перекрыть следы, пятна и подтеки от некачественной опалубки или смазок, сдругой стороны продукт может придать финишным шпатлевочным ремонтным смесям более светлые или темные оттенки при помощи простого добавления в воду затворения при изготовлении смеси.

Перед нанесением, бетон ретушь «Репакрил» разводится с водой в пропорции от 1:2 до 1:4 и наносится на поверхность при помощи простой губки, валиком или механизированным способом при помощи распылителя.

 

Нанесение губкой позволяет незаметно локально доработать цветовые оттенки, перекрыть следы подтеков и недоуплотнений на бетонной поверхности, так чтобы они больше не были заметны. 

Нанесение валиком или механизированным способом при помощи распылителя позволяет нанести бетон ретушь сразу на всю поверхность изделия без предварительно проведенного шпатлевания и перекрыть все значительные оптические дефекты: следы смазки, высолов, подтеков и т.д.

 

 

2). В случае ремонта поверхности с наличием глубоких сколов, пор и каверн осуществляется косметический ремонт непосредственно на свежеизготовленном изделии на заводе или непосредственно на строительной площадке, при помощи составов Emcefix F и G:

 



При комплексном применение продуктов Emcefix F и G для ремонта пор, каверн и сколов следует соблюдать следующий технологический прядок нанесения:  

1).Нанесение грунтовочного слоя на полимерной основе для лучшей адгезии косметического ремонтного состава.

2).Нанесение крупнодисперсного состава Emcefix G с целью заделки сколов и крупных каверн.

3). Далее наносится тонкодисперсный финишный шпаклевочный состав Emcefix F для финишной отделки.

Если изделие фасадное, в самом конце, после того как нанесенный финишный шпаклевочный состав полностью затвердел, наносится жидкий гидрофобизатор Emcephob L в один слой. Для долгосрочной защиты. 

 

 

 

 

 

 

 

Сокращение пор и каверн на поверхности бетонного изделия
Сокращение пор и каверн на поверхности бетонного изделия
© MC-Bauchemie 2021
abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123