Будь уверен, строй уверенно с компанией Эм-Си Баухеми

Jan 13, 2019

С 27 декабря 2018 года обязательным к соблюдению для всех производителей сухих строительных смесей стало условие соответствия продаваемых материалов требованиям ГОСТ. С этого момента не допускаются к продаже клеи для плитки, ровнители , штукатурные, шпаклевочные, кладочные, гидроизоляционные, ремонтные и другие составы на цементном вяжущем, не имеющие декларации.
Таким образом государство и крупные игроки рынка, действующие через профильную ассоциацию, стремятся к повышению общего уровня качества сухих строительных смесей, реализуемых на территории РФ.
Наиболее радикально требование о соответствии ГОСТ отразилось на качестве клеев для плитки - в ГОСТ 56387 "Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем. Технические условия" все клеевые составы разделены на классы и подклассы:

 

С0 - клеи для укладки керамической плитки внутри помещений с минимальными требованиями к параметрам клеевых смесей.

С1 - клеи для укладки керамической плитки и керамогранита внутри и снаружи помещений, в т.ч. по системам "теплый пол".

Расширенная сфера применения продуктов данной группы объясняется дополнительными требованиями по уровню адгезии - для данных продуктов ГОСТом также нормируется адгезия теплого, холодного и водного хранения, гарантирующая надежность клеевого соединения в условиях повышенной влажности и перепадов температур при эксплуатации снаружи помещений.

С2 - класс с наиболее высокими требованиями к уровню адгезии при всех видах хранения.

Благодаря соответствию данным требованиям клеи этой группы имеют максимально широкую сферу применения, в т.ч. облицовка керамогранитом крупного формата с разными размерами сторон, облицовка без демонтажа старых покрытий (например, по старой плитке и масляной краске), ответственные работы (например, облицовка фасадов крупноформатным керамогранитом) и т.д.

 

Дополнительные требования к клеям для плитки отражаются через подклассы:

 

F - быстротвердеющие клеевые смеси;

T - смеси с повышенной стойкостью к сползанию;

E - смеси с увеличенным открытым временем;

S1- эластичные клеевые смеси;

S2 - высокоэластичные смеси.

 

Добросовестные производители сухих строительных смесей, таких как ТМ PLITONIT, Ceresit, Knauf, Weber, Крепс, Юнис, Bergauf и другие следуют требованиям законодательства и размещают на упаковке своей продукции значок РСТ, указывающий на соответствие смесей требованиям ГОСТ.

Однако, не всегда класс клеевых составов по ГОСТ соответствует области применения, указанной на их упаковке.

Так, например, часто можно встретить на полке клеи класса С0, для которых производитель заявляет возможность укладки керамогранита, проведения наружных работ, применения в системе "теплый пол".

Это объясняется тем, что большинство "стандартных" клеев, которые были популярны до момента ввода обязательной декларации и применялись для широкого спектра работ включая укладку керамогранита и облицовку снаружи помещений, не соответствует требованиям ГОСТ, предъявляемых к клеям класса С1, и производителям необходимо было модернизировать продукты до соответствия классу С1, повысив таким образом их себестоимость и снизив свою доходность. Гораздо проще оказалось задекларировать эти продукты по классу С0 и "забыть" изменить область применения, оставив в описании на упаковке возможность применения клея для укладки керамогранита и проведения наружных работ. При этом производитель, заявляя соответствие такого клея классу С0, не обязан оставлять прежнюю рецептуру продукта и может без уведомления изменить продукт в пределах требований, предъявляемых к клеям класса С0 (без требований по адгезии теплого, холодного и водного хранения, которые обеспечивают возможность укладки керамогранита, и проведения наружных работ). Таким образом, ответственность за качество и долговечность работ, проводимых данными материалами при укладке керамогранита внутри и снаружи помещений, ложится на плечи мастера.

 

Как гарантировать заказчику качество работ и избежать рисков, связанных с применением популярных "стандартных" клеев при проведении наружных работ и укладке керамогранита? Проводя работы по укладке керамогранитом внутри и снаружи помещений выбирайте продукты, рекомендованные для этого требованиями ГОСТ - клеи класса не ниже С1.

Компания "Эм-Си Баухеми" при декларировании клеевых составов марки PLITONIT учла потребность рынка в надежных клеевых составах, предназначенных для укладки керамогранита внутри и снаружи помещений. Именно поэтому наиболее популярный клей в линейке ТМ PLITONIT - В усиленный армирующими волокнами - задекларирован по классу С1 и соответствует требованиям по адгезии теплого, холодного и водного хранения.

Компания "Эм-Си Баухеми" досконально следует требованиям нормативных документов в том числе в области описания сферы применения продуктов PLITONIT, потому что нам важно, чтобы мастер был уверен в качестве материалов, а следовательно - надежности и долговечности проводимых работ, ведь наш девиз - "Будь уверен, строй уверенно!". 

 

Будь уверен, строй уверенно с компанией Эм-Си Баухеми
Будь уверен, строй уверенно с компанией Эм-Си Баухеми
© MC-Bauchemie 2020
abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123